Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 25.09.2017, 19:54

...

Меню сайта
Объявление
Приём работ
Мероприятия
2017 год экологии
Баннеры
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика
Форма входа
Поиск
Архив записей
Главная » 2016 » Декабрь » 1 » Фестиваль объединяет народы Урала и Артинской земли
13:33
Фестиваль объединяет народы Урала и Артинской земли

     Уже стало традицией представлять наш Артинский городской округ на областном фестивале «Урал объединяет народы», посвященном Дню народного единства. В этом году на  мероприятие были приглашены учащиеся и педагоги образовательных организаций Артинского ГО: Куркинская ООШ, филиал МКОУ «Поташкинская СОШ – «Артя-Шигиринская ООШ», АСОШ № 1, АСОШ № 6, ЦДО в количестве 37 человек.  Для участников Фестиваля «Национальные традиционные забавы народов Урала: хороводы, песни, игры, танцы» наш городской округ представил национальные игры и забавы марийской и татарской культур. Русскую культуру на фестивале представлял фольклорный дом г. Екатеринбург.

Учащиеся и педагоги Куркинской ООШ рассказали, что марийские игры просты в исполнении, доступны для каждого, вызывают интерес, передают особенности труда людей (охота, рыбалка и т.п.) и колорит народного творчества. Их игры делятся на: игры-забавы (например: «Сокыртага», «Шергашым шылтен»), календарные («Туп кырен», «Шорыкйол модыш-влак»), игры-соревнования («Веретым пу», «Агытан кучедалмаш). Коллектив Куркинской школы в своих национальных ярких костюмах собрал большое количество участников, с которыми они провели забавные, интересные, задорные марийские игры: «Кё пысынрак?» или «Кто шустрее?», «Пире ден пача-влак» (Волк и ягнята) и другие.

Коллектив Артя-Шигиринской школы в своих национальных ярких костюмах тоже собрали вокруг себя большое количество зрителей-участников, которым рассказали об Аулакой (вечерних посиделках). На таких посиделках девушки  готовили для себя приданное, шили, вышивали, устраивали забавы и проводили игры.  Татарские народные игры тоже связана с его трудовой деятельностью, бытом, обычаями, традициями, верованиями. Среди татарских народных игр присутствуют игры-драматизации, например: «Убыр эби» (Баба-яга), «Шамакай»; игры с песнями и плясками (хороводные) «Минлебай», «Курсэт эле, ускэнем»; подвижные игры «Унике таяклы» (Двеннадцать палочек), «Эбэк», «Качышлы» (Догонялки), Буш урьш (Займи место), Тотыш уены (Ловишки) и другие. Со всеми участниками мероприятия были проведены такие забавы и игры.

   Неоспоримым преимуществом народных игр является их простота и доступность, так как в большинстве случаев они не требуют какого-либо дополнительного инвентаря. При этом они очень богаты на шутки и разные задорные элементы. Все народные игры укрепляют отношения между разными поколениями и формируют любовь в родной земли, что является очень важным для нас в последние десятилетия. Игры и забавы являются неотъемлемой частью детства и частью национальной и мировой культуры.

    После проведения мастер-классов участники фестиваля были приглашены в большой зал Дворца молодежи для награждения победителей, призеров и участников в областных мероприятиях в рамках проекта «Урал многонациональный». Наши экспедиционные отряды, их руководители были награждены грамотами и ценными призами за сохранение и актуализацию национальных традиций в современной культуре, активное участие в проведении тематических мастер-классов на областном фестивале «Урал объединяет народы», посвященном Дню народного единства.

   Выражаем слова благодарности всем участникам областного фестиваля, а также депутату Думы Артинского городского округа Стахееву Алексею Александровну и директору МБУ «Старт» Омелькову Сергею Леонидовичу за поддержку и оказанную помощь в организации поездки участников на областной фестиваль.

Фотографии с мероприятия

Просмотров: 88 | Добавил: cdo-arti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz