Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 25.09.2017, 19:51

...

Меню сайта
Объявление
Приём работ
Мероприятия
2017 год экологии
Баннеры
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика
Форма входа
Поиск
Архив записей
Главная » 2017 » Июль » 18 » Русская культура жителей села Старые Арти
10:43
Русская культура жителей села Старые Арти

Артинская земля – это родина моя малая! Эти слова могут сказать люди разных наций и народностей, проживающих на территории Артинского района, а таких народов на нашей земле более 50-ти: русские, марийцы, татары, башкиры, украинцы, белорусы, азербайджанцы, армяне, таджики и т.д. Все они говорят на разных языках, имеют свои национальные традиции, обычаи, верования. Сохранение национальных традиций, обрядов, уважительное отношение к людям другой национальности, к их культуре, формирование чувства гордости за свою малую Родину, Отчизну, воспитание чувства патриотизма и гражданственности –  на сегодня это главные приоритеты  нашего государства.

        Получить представление о национальной культуре можно, если обратиться к описаниям современников, документам, запечатлевшим знание и осмысление окружающей действительности,  побывать в музеях, в которых сосредоточенны вещественные и изобразительные памятники культурной деятельности людей. О многих чертах традиционно-бытовой культуры можно получить существенные сведения из рассказов старожилов.  А можно быть самим участником этнокультурного мероприятия. С 2009 года МАОУ АГО «Центр дополнительного образования» реализует  проект «Этнокультурная карта Артинского района». За этот период участники краеведческого слета побывали в нескольких селах и деревнях Артинского ГО, познакомились с русской культурой жителей сел Березовка и Сажино,  марийской культурой – сел Малая Тавра и Курки, татарской культурой – деревни Артя-Шигири и села Азигулово, проведены два муниципальных фестиваля национальных культур «Край родной» в районном центре - поселке Арти.

   Мы живем рядом по соседству и нам предоставлена удивительная возможность узнать об особенностях национальной культуры народов нашего края.

  23 июня 2017 года состоялся слет краеведов в рамках проекта «Этнокультурная карта Артинского района».  В этом году участников слета встречали жители села Старые Арти, чтобы рассказать о русской культуре.

  Программа слета была насыщенной  и разнообразной.

 По русской традиции участников встретили  хлебом и солью. На территории школы был накрыт стол  русским самоваром  с  сушками  и  национальными блюдами: блины, пирожки  с  разными начинками, караваи, булочки, варенье, мед,  травяной чай, морсы и др. Все эти блюда могли попробовать участники слета.

    Организаторы – Агейкина Лариса Анатольевна, директор МАОУ «Староартинская СОШ» и Бузмакова Любовь Григорьевна, заместитель директора поприветствовали участников слета.

  Яркина Валентина Васильевна (местный краевед) рассказала  о возникновении  села. Оказывается датой возникновения села Старые Арти принято считать 1760 год. Примерно в это время прибыли сюда русские поселенцы из сел Большие Ключи и Тана Пермской губернии, Кунгурского уезда. В 1858 году село почти полностью выгорело и постепенно отстраивалось заново.  В 1908 году там была  построена  деревянная церковь в честь иконы Иверской Божией Матери. В советский период, в 1930 году в  селе было организованно пять колхозов: «Красная заря», «Трудовик», «Красный плуг», «Колос», «Просвет». В 1950 году произошло слияние колхозов в один «Заветы Ильича». В него входило 234 хозяйства.  Была МТФ на 486 голов. Овцеферма на 466 голов. Свиноферма на 502 головы. Птицеферма 836 штук. Разводили кур, а также был утятник. Конный двор на 190 голов. В 1953 году была открыта лисоферма.   В 1960 году на базе колхозов «Заветы Ильича», Староартинского сельского совета имени Молотова, «Новая жизнь» Сеннинского сельского совета имени Кирова был организован совхоз «Искра» с центром в селе Старые Арти. В июне 2000 года предприятие вновь реорганизовано в СПК «Искра».

  В ноябре 1967 г. открылся  сельский клуб. В 1983 году в селе Старые Арти построена новая типовая школа на 392 ученика.

     Рябухин Геннадий Васильевич, Глава Староартинской сельской администрации добавил к рассказу Валентины Васильевны, что сегодня село живет и процветает. В Староартинскую сельскую администрацию входят: с. Старые Арти, д. Стадухино и Сенная, проживает более тысячи жителей, есть СПК «Искра», средняя общеобразовательная школа, сельский дом культуры,  храм Иверской иконы Божей матери, магазины и т.д.

     После угощения русскими национальными блюдами участники слета отправились в храм Иверской иконы Божей матери, чтобы познакомится с религией. Иерей Роман рассказал историю храма, православной религии, иконах Святых, православных таинствах и обрядах, заповедях и  деятельности Воскресной школы при храме.  Зыкова Любовь Васильевна, преподаватель Воскресной школы, вместе с учениками показали, как отмечают православный праздник Рождества Христова.

      Вернувшись в школу, программа слета продолжилась мастер-классами. Участники разучили  русский национальный танец  «Кадриль», изготовили куклу-оберег, узнали о ремесле ивоплетения. В школьном музее была оформлена экспозиция «Русская изба». Русская печь, ткацкий станок, деревянная кровать, самовар, стол, рукомойник, вышитые полотенца, скатерти и другие предметы позволили детям представить быт русских крестьян много лет назад.

     На школьном стадионе состоялись русские национальные забавы: прыжки в мешках, ходули, перетягивание каната и игры: «Цепи кованые», «Салки», «Горелки», «Рыбак и рыбка», «Золотые » и др.

     Творческий коллектив сельского дома культуры показали  концертную программу «На завалинке», включающую русские песни, танцы, прибаутки, игры на музыкальных инструментах. Программа слета всем понравилась. Уставшие, но довольные мы ехали в автобусе и делились впечатлениями.

     В данном мероприятии приняло участие 198 человек, в том числе 158 школьников из 12 образовательных учреждений.  Выражаем слова благодарности Главе Староартинской  сельской администрации Рябухину Геннадию Васильевичу, директору МАОУ «Староартинская СОШ» Агейкиной Ларисе Анатольевне и ее педагогическому коллективу, иерею Роману и Зыковой Любови Васильевне,  Яркиной Валентине Васильевне, Редких Валерию Николаевичу, директору сельского дому культуры и его творческому коллективу, Жуковой Екатерине Александровне, заведующей столовой СПК «Искра» и ее коллективу, всем жителя села, кто принял участие в районном слет краеведов.

     Изучая культуру, возрождая духовность,  формируя историческое сознание, проект является значимой частью социальной среды школ, базой творческой деятельности, научно-исследовательской работы. Становление личности ребёнка, развитие его творческих способностей, ознакомлении, погружение в нравственный, духовный, исторический, эстетический опыт поколений формирует эмоционально личностное отношение к ценностям культуры, воспитывает культурного человека, патриота своего края.       Совершая поездки по маршрутам, участники проекта познакомились с национальной культурой русских, подружились с детьми из разных сел и деревень, разных национальностей. Жители села сами стали участниками, с теплотой и нежностью  встречали гостей проекта. Из опроса детей и педагогов выяснилось, что мероприятие имеет большое воспитательное значение, повышает интерес к другой культуре,  интересно проводится программа слета.

      Как сказал философ Протагор: «Образование не дает ростков в душе, если оно не проникает до значительной глубины». С ним можно согласиться, ведь наш проект позволяет до глубины познать национальную культуру и  сплотить народности, проживающие на территории АГО. 

 

Фотографии с мероприятия

Просмотров: 25 | Добавил: cdo-arti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz