Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 24.11.2017, 12:09

...

Меню сайта
Объявление
Приём работ
Телефон доверия
2017 год экологии
Баннеры
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика
Форма входа
Поиск
Архив записей
Главная » 2017 » Август » 25 » «Техно Lab» в Таватуе
09:16
«Техно Lab» в Таватуе

В Загородном центре «Таватуй» завершилась вторая лагерная смена, на которой собрались победители и призёры всевозможных технических и спортивных соревнований, конкурсов, олимпиад и фестивалей.

Более ста детей профильной летней смены «Детской инженерной школы» из разных уголков Свердловской области продолжили обучение робототехнике в «Таватуе» и стали участниками стратегического проекта «Техно Lab». Среди них - учащиеся объединения «Робототехника» Центра дополнительного образования, победители и призёры областных робототехнических соревнований, Власов Роман, Крылосов Никита, Разумков Дмитрий и Власов Сергей.  

В рамках образовательной программы ребята прослушали курс лекций по физике, черчению, инженерной графике, программированию, электронике; научились применять полученные знания на практике. Над реализацией своих идей ребята работали под чутким руководством наставников - педагогов дополнительного образования Дворца молодёжи, колледжей и вузов, которые готовят детей к чемпионату JuniorSkills, состязаниям регионального, всероссийского и международного масштаба.

Учёба и работа проходила в творческих лабораториях: ребят разделили на команды, каждая из которых была мини-производством и разрабатывала свой уникальный проект по робототехнике – нужно было создать роботизированные платформы и полигоны для испытания этих платформ.

– Программа была построена так, чтобы дети почувствовали себя настоящими инженерами. Главная задача – научить реализовывать проекты «под ключ». Ребята получили техническое задание, разрабатывали чертежи, решали, какие материалы и технологии им потребуются. Результатом работы стал готовый продукт, который прошёл испытания и был оценен экспертами, – рассказала начальник отделения политехнического образования Дворца молодёжи Лариса Жильцова, руководитель проекта «Детская инженерная школа».

 Другим важным моментом, по ее словам, являлась командная работа. Ребята сами распределяли роли: назначали главного инженера, проектировщика и далее по списку. Все решения по проекту они принимали самостоятельно.

Почти три недели учащиеся «Детской инженерной школы» создавали роботизированные платформы и полигоны, где эти платформы будут испытываться. Прошли первые испытания, которые позволили оценить: способны ли разработки выполнять поставленные перед ними задачи. А в случае неудачи – была проведена работа над ошибками. До финальных соревнований оставалось несколько дней. Есть время, чтобы довести проекты до ума.

Электроника, компьютерная графика, макетирование, конструирование, программирование – все эти науки ребята познали не на скучных лекциях, а во время решения прикладных задач, например, рассчитывали вес робота, чтобы он не переворачивался на подъемах,

В последние дни лагерной смены ребята представили свои разработки: созданные и запрограммированные движущиеся робототехнические устройства не просто ездили, но и собирали «сокровища» - эти задачи оказались по силам уральским школьникам.

«Робот проходит шишки и песок, застревает на камнях, но у него получается продвинуться дальше, впереди ещё много трудностей, однако мы верим, что он дойдет до финиша», - комментировал ведущий прохождение роботом непростой полосы препятствий со спусками и подъемами, песком, шишками, скотчем и другими материалами. Захватывающие соревнования – это яркий итог плодотворного трёхнедельного труда школьников на второй летней смене в ЗЦ «Таватуй», где детей научили не только работать с проводами и деталями, но и дали необходимые знания по предметам, которые в школе преподаются в урезанном объёме или их нет совсем.

Достойное третье место – итог командной работы наших ребят из Центра детского творчества.

Все юные инженеры, которые проявили себя на соревнованиях роботов в ЗЦ «Таватуй», получили возможность в течение года совершенно бесплатно консультироваться по поводу своих разработок с педагогами политехнического отделения Дворца молодёжи, а также с ведущими специалистами УрФУ, УрГПУ, УГМУ и различных предприятий. Причём, ребятам из области не придется даже ехать для этого в Екатеринбург – эта поддержка будет осуществляться дистанционно через Интернет.

 

 

Н.В. Егорина, 

педагог дополнительного образования ЦДО

Просмотров: 19 | Добавил: cdo-arti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz