Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 29.03.2024, 17:07

...

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика
Форма входа
Поиск
Архив записей
Меню сайта
Главная » 2018 » Январь » 11 » Мы – уральцы
13:45
Мы – уральцы

   22 декабря 2017 года состоялся конкурс историко-краеведческих исследовательских работ, учащихся «Каменный пояс» в рамках областного конкурса-форума «Мы-уральцы». В своих работах авторы должны были отразить приоритеты развития уральского региона, ориентироваться на проблемы социокультурного, общественно-политического, научно-технического характера, проблемы личности, основанные на собственных исследованиях.

  Данный конкурс включал в себя пять конкурсных направлений: «Летопись родного края» (изучение истории родного края с древнейших времен до сегодняшнего дня: развитие  системы образования, медицины, сельского хозяйства, промышленности на примере своей территории), «Лики многонационального Урала» (изучение материальной и духовной культуры народов Урала, их семейного и общественного быта, хозяйственных занятий и этнических процессов), «Военная история» (изучение военной истории на местном краеведческом материале, истории военной мысли, военного искусства, вооружения и военной техники, увековечение памяти земляков и пр.), «Родословие» (генеалогия) (изучение происхождения истории и родственных связей, родов и семей), «Юбилейное» (тематика предлагаемого направления ежегодно определяется согласно знаменательным датам, событиям в истории России, Урала, области), «Природа Урала» (тематика исследовательских работ должна отражать уникальность природы Урала, необходимость охраны природных богатств).

   В этом году в конкурсе приняло участие 14 человек из 7 общеобразовательных организаций Артинского городского округа, представлено 10 исследовательских работ по направлениям: «Летопись родного края», «Лики многонационального Урала», «Юбилейное», «Природа Урала». Все работы были интересны, содержательны, авторы глубоко раскрывали темы исследования и представляли собственные выводы и результаты исследования.

 Из воспоминаний бывшей хуторянки, ныне жительницы села Старые Арти Изгагиной Марии Фёдоровны мы узнали, что в предвоенные годы между сёлами Старые Арти и Пантелейково находился хутор «Обновленная земля». В связи с проведением Столыпинской аграрной реформы (1906-1911 гг.) по всей России возникали новые виды населенных пунктов - хутора и отруба. Предположительно тогда крестьяне и потянулись на необжитые  земли Артинской волости, а позднее Артинского района, чтобы начать новую жизнь. Хутор строился на пустынном месте, в поле, недалеко от проезжей части, поэтому его так и назвали «Обновленная земля». На основе воспоминаний жительницы как жили, чем занимались хуторяне и в какое время не стало этого населенного пункта рассказала Чебыкина Ксения, учащаяся 8 класса МАОУ «Староартинская СОШ» в своей исследовательской работе «История исчезнувшего хутора», руководитель - Паначева Светлана Ивановна. 

C:\Users\CDT2\Desktop\защита исследовательских работ 2017 г\IMG_5993.JPG  На землях нашей Артинской земли строились и строятся деревянные дома. Постройка дома – это целый ритуал: как выбрать место, какое дерево использовать для постройки дома, в какое время лучше строить – обо всем этом нам рассказали учащиеся Барабинской ООШ Омельков Иван и Лягаев Сергей, их исследовательская работа называлась «Русская изба», руководитель - Лаврова Светлана Владимировна. Авторами было проведено интересное исследование, на основании которого были сделаны выводы: в селе Бараба насчитывается 147 домов, из низ - 62 деревянных дома, в деревне Омельково – 72 деревянных, из них 14 - нежилых, в Больших Карзях – 70, из них 10 домов стоят уже более 100 лет. В основном строились избы-четырехстенки и пятистенки. Познакомившись с традициями постройки деревянных домой, авторы заявили, что в будущем попытаются построить для себя дома и остаться жить на своей малой родине.

  Глубокое исследование о гербах Свердловской области провела Порохина Александра, ученица 8 класс МАОУ «Артинский лицей», руководитель - Уткина Лидия Николаевна. Свердловская область – это единственный субъект, в котором каждый город имеет свой герб. В состав Свердловской области входит 47 городов, 30 районов и 97 посёлков городского типа (по данным на 2001 год). Административным центром Свердловской области является город Екатеринбург. Также имеются и другие крупные города: Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Серов и Асбест.

   В результате исследования Александра выяснила: что такое геральдика, законы и правила геральдики (какие формы, цвета, геральдические и негеральдические фигуры можно использовать на гербах), проанализировала 41 герб городов Свердловской области и получила следующие результаты: на гербах преобладают 4 цвета, присутствуют символы мехов: горностаевый и беличий, на многих гербах изображены промышленные объекты, в основном используется форма французского щита,  увенчанный золотой башенной короной установленного образца. Кроме того, автор смогла выяснить особенности каждого населенного пункта, изучая его герб, провела классификацию городов и составила электронную энциклопедию.

В 1787 г. был пущен в действие Артинский завод, являющийся основным промышленным предприятием Артинского городского округа. В марте 2017 года завод отметил 230 лет со дня основания. В связи с юбилейной датой,  Сукова Мария, ученица 7 класса МАОУ «АСОШ № 1», руководитель – Мехоношина Людмила Ивановна изучила историю Артинского завода,  его достижения, познакомилась с трудовыми династиями косного производства и поделилась своими исследованиями. На основе исследований Мария сделала выводы, что Артинский завод - одно из старейших действующих предприятий Урала, всегда был и остается единственным российским производителем кос. Уникальность предприятия позволила с 2011 года на его базе развивать проект «Русская коса», в рамках которого производится техническое перевооружение производства и выпуск сувенирных кос и серпов. Сегодня разработан туристический маршрут: «Горнозаводской Урал - Артинский завод». На территории предприятия открыт заводской храм-музей, в котором можно ознакомиться с экспозицией «Артинский завод: от истоков до наших дней», где отражена двухвековая история старейшего и ныне действующего предприятия Урала.

  Этой же юбилейной дате была посвящена еще одна исследовательская работа «Международный турнир косарей – визитная карточка поселка Арти» Малыгиной Арины, ученицы 8 класса МАОУ «АСОШ № 6», руководитель – Шевалдина Лариса Николаевна. Арина рассказала о том, когда и как появилась идея проведения Турнира косарей, когда он получил статус международного, об условиях состязания косарей и результатах турнира. В своем исследовании автор сделала выводы о том, что с каждым годом увеличивается количество команд, участников и зрителей Турнира, расширяется география участников и гостей, завод повышает свой имидж, расширяет рынки сбыта, рекламирует продукцию, в России нет подобных мероприятий, в этом его уникальность. Турнир косарей стал визитной карточкой поселка Арти.

   2017 году юбилейная дата была и у общеобразовательного учреждения. 80-летний юбилей отмечала первая школа. Это была первая в Артинском районе средняя школа. За этот период школа выпустила много выдающихся выпускников, сложились свои школьные традиции, школа не теряла своей марки быть первой во всем: при сдаче выпускных экзаменов, при успешных результатах в конкурсах и соревнованиях муниципального, областного и всероссийского уровнях, в настоящее время в школе сложились сплоченные педагогический и ученический коллективы. Обо всем этом нам рассказала Степанова Мария, ученица 10 класса МАОУ «АСОШ № 1», исследовательская работа «Школа сильна традициями. Факты, события, люди», руководитель Колотова Любовь Ивановна.

  В направлении «Природа Урала» были представлены уникальные работы, так как авторы сами проводили опыты, наблюдали и делали собственные выводы. Например, Томилова Юлия, ученица 7 класса МАОУ «АСОШ № 1», руководитель – Созонова Наталья Владимировна, проведя свое исследование сделала выводы о возможности использования репы в выпечке хлебобулочных изделиях. Добавляя репу в тесто, улучшается его реологические свойства и положительно сказывается на органолептических показателях хлебобулочного изделия.

C:\Users\CDT2\Desktop\защита исследовательских работ 2017 г\IMG_5999.JPG  А вот о напитке из цикория, о его полезных и вредных свойствах, о влиянии напитка на организма человека рассказали учащиеся МАОУ «Манчажская СОШ» Ренева Екатерина и Сурнина Наталья, руководитель – Гольянова Любовь Яковлевна. В результате глубоких исследований девушки сделали выводы, что напиток из цикория – вкусный, натуральный продукт, который получается из растительного сырья, обеспечивает организм человека многими полезными и необходимыми веществами.

Об оценке степени синантропизации растительности Каменного ложка поделилась Устюгова Анна, ученица 8 класса МАОУ «АСОШ № 1», руководитель – Созонова Наталья Владимировна. «Каменный ложок» - оригинальное отложение горных пород: песчаников и конгломератов, занимает площадь 2 га, местонахождение - Правый берег р. Уфа, в 2 км ниже д. Комарово. Это спокойное тихое место, привлекает к себе отдыхающих, тем самым оказывая прямое воздействие на растительность памятника.

     В 1931 году был снят первый озвученный фильм режиссера Н. Экка «Путевка в жизнь». Одну из главных ролей в фильме сыграл  Йыван Курля мариец по национальности. Почему об этом человеке решила узнать Каптиева Александра, поделилась в своей  исследовательской  работе «Первый мариец в кинематографе Йыван Курля», руководитель Шалкиева Марина Викторовна.

 В результате  двух туров (заочного и очного) места распределились следующим образом, в номинации «Летопись родного края» 1 место заняла Порохина Александра (МАОУ «Артинский лицей»), 2 место - Чебыкина Ксения (МАОУ «Староартинская СОШ»), 3 место - Малыгина Арина (МАОУ «АСОШ № 6»); в номинации «Лики многонационального Урала» 1 место - Каптиева Александра (МКОУ «Куркинская ООШ»), 2 место - Омельков Иван, Лягаев Сергей (МКОУ «Барабинская ООШ»); в номинации «Юбилейное» 1 место - Степанова Мария (МАОУ «АСОШ №1»), 2 место - Сукова Мария (МАОУ «АСОШ №1»); в номинации «Природа Урала» 1 место - Ренева Екатерина, Сурнина Наталья (МАОУ «Манчажская СОШ», 2 место - Томилова Юлия (МАОУ «АСОШ № 1»), 3 место - Устюгова Анна (МАОУ «АСОШ № 1»).

   Занимаясь исследованиями, у школьников формируется историческое сознание, воспитывается любовь к родной земле, ответственность за ее судьбу. Все это составляет прочную основу духовно-нравственного воспитания детей, формирует активную жизненную позицию, воспитывает уважительное отношение к своей истории, культуре, своему Отечеству.

   Работы победителей будут отправлены на участие в областном конкурсе-форуме «Мы - уральцы» ГАУДО СО «Дворец молодежи» г. Екатеринбург.

 

C:\Users\CDT2\Desktop\защита исследовательских работ 2017 г\IMG_6003.JPG

 

 

 

 

 

 

Результаты конкурса отражены в таблице.

 

Просмотров: 644 | Добавил: cdo-arti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz