С 19 по 24 июня в городе Задонск прошла Всероссийская научно-техническая олимпиада по ракетомоделированию среди обучающихся. В июне 2012 года в Липецкой области впервые были проведены Всероссийские соревнования по ракетомоделизму. В 2016 году пятый раз гостеприимная Липецкая земля встретила участников соревнований.
В 2016 году соревнования приобрели статус олимпиады, и Липецкой области выпала почётная миссия принимать участников и гостей первой Всероссийской научно-технической олимпиады по ракетомоделированию среди обучающихся. Ракетомоделизм – это увлекательный вид технического творчества, требующий глубоких знаний физики, математики и аэродинамики, расширяющий кругозор юных спортсменов-конструкторов. Олимпиада является прекрасной возможностью попробовать свои силы в ракетно-космическом моделировании, она способствует обмену опытом и повышению спортивного мастерства, направлена на популяризацию технического творчества и ракетомодельного спорта среди детей и молодёжи.
В олимпиаде приняла участие сборная команда Свердловской области. Общекомандное и личное первенство разыгрывалось среди обучающихся младшей возрастной группы (10-13 лет) в классах моделей S3A, S6A, S7 и S9A и старшей возрастной группы (14-17 лет) в классах моделей S3A, S4A, S6A, S7 и S9A. Среди участников старшей возрастной группы был проведён теоретический зачёт по курсу «Ракетно-космическая техника и ракетное моделирование» с определением личного и командного первенства. В младшей возрастной группе приняло участие 21 человек и в старшей возрастной группе 16 человек. Победители и призёры в каждой возрастной группе в личном зачёте были награждены дипломами Федерального центра технического творчества учащихся и медалями, а в командном – дипломами и кубками.
В составе сборной Свердловской области выступили учащиеся МАОУ АГО «ЦДО», в младшей возрастной группе Онкин Кирилл и Истомин Кирилл и в старшей возрастной группе Недошивин Николай. Младшая команда выступила неудачно, ни в одной разыгрываемой дисциплине не смогла стать призёром. Только в одном классе моделей копий, самом сложном, в личном зачёте Онкин Кирилл поднялся на вторую ступеньку пьедестала. Старшая команда в составе – Недошивин Николай (МАОУ АГО «ЦДО», п. Арти), Ауз Фёдор (МБУ ДО «ЦДТ им. Н.М. Аввакумова», г. Асбест), Потапов Никита (МБУ ДО «ЦДТ», п. Рефтинский) выступили более успешно. В 4-х классах моделей из пяти команда стала призёром и в общекомандном зачёте заняла третье место. В классе моделей S3A (модели с парашютом) команда заняла 3-ье место, в классе моделей S6A (модели с лентой) команда заняла 3-ье место, в классе моделей S9A (модели с ротором) команда заняла 2-е место, в классе моделей S7 (модели копи) команда заняла 3-ье место. Желаем участникам олимпиады дальнейших творческих успехов и удачи в спортивных достижениях. |