Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 21.08.2019, 15:20

...

Меню сайта
Объявление
Приём работ
Телефон доверия
Баннеры
Защита ПД
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Форма входа
Поиск
Архив записей
Главная » 2014 » Июнь » 7 » Праздник со слезами на глазах...
16:50
Праздник со слезами на глазах...

В преддверии праздника Победы учащиеся театральной студии « Радость» задались благой целью – посетить старожил села, Детей войны: поздравить с самым светлым и великим праздником для страны и каждого из нас. Студийцы смогли не только обойти стариков, но и решить несколько задач. Одной из которых является –нравственно - патриотическое воспитание подрастающего поколения, заключающееся в оказании внимания пожилым людям, проявление интереса к истории, изучение военного и послевоенного времени через рассказы живых свидетелей страшного лихолетья.

Девочки и мальчики войны!

На земле осталось вас немного.

Дочери страны! Её сыны!

Чистые пред Родиной и Богом!

В этот день и горестный и светлый,

Поклонится от души должны

Мы живым и не дожившим детям

Той большой и праведной войны!

Старики встречали со светлой  радостью, со слезами на глазах.  Благодарили за то, что вспомнили, за внимание. Рассказывали о своём трудном детстве. Роза Васильевна Смирнова рассказала как будучи малышкой, возила на волокушах сено. Маленькая ростиком училась сама запрягать лошадей. Насколько тяжело было собирать колоски на колхозных полях. Любовь Васильевна Озорнина вспоминала, как по весне ходили по полям и собирали гнилую картошку. Её смешивали с крошкой высушенной травы (кислица, крапива) и пекли алябушки. Как издирали до крови руки, когда выдёргивали осот с колхозных грядок и полей с картошкой. Тяжела доля была у Валентины Андреевны Немкиной, оставшейся без матери и поднимающей братьев. Сейчас ей 93 года, она слепая и потому, ей особенно дороги были гости, держащие за руки и говорящие добрые слова. Анатолий Павлович  и Людмила Аркадьевна Куляшова поделились воспоминаниями,  как возвращались с войны наши земляки: кто увеченный, кто с непомерным грузом скорби от пережитого. Был даже очевидец концлагерных ужасов, сумевший сбежать из плена.  Геннадий Николаевич Ураков, прикованный к постели уже несколько лет не смог сдержать слёз. Как - то  весной он увидел в окно трактора, вышедшие на посевную, а его сердце замерло от воспоминаний, как бабы и дети во время войны таскали на себе плуг и распахивали поля. Рассказал он, как вместо чернил писали сажей и свёкольным соком. Как болели ноги, застуженные в лаптях.

Лидия Михайловна и Сташка Кабидонович Каптиевы, Александр Павлович и Любовь Ивановна Смирновы, Николай Матвеевич и Валентина Павловна Пагины, Людмила Яковлевна и Нариман Хабибович Рамазановы, Иван Михайлович Козионов, Любовь Ивановна Булатова, Зинаида Евгеньевна Кондрашина, Мария Никифоровна Шульгина, Валентина Георгиевна Бойко, Маргарита Григорьевна Чернова, Людмила Ивановна Смирнова, Сария Муллануровна Асбаув, Лариса Геннадьевна Машкова, Валентина Михайловна Малышева, Гарифа Асбаув, Апполинария Владимировна Иванова, Валентина Александровна Шестакова, Любовь Ивановна Озорнина, Мария Петровна Куклева, Федора Фаиковна Гафарова, Галина Леонидовна Казанцева, Валентина Ивановна Шавкунова, Анна Васильевна Овчинникова, Зинаида Васильевна Новосёлова, Екатерина Михайловна Козлова – дети войны. Дети, не видевшие детства, рано ставшие взрослыми, теперь при встрече с ребятишками, они  плакали и делились своими воспоминаниями.  Студийцы в свою очередь, дарили красиво оформленные баночки с вареньем и мёдом,  читали  стихи о войне и с добрыми пожеланиями:

Мира вам, здоровья, долголетья,

Доброты душевного тепла!

И пускай нигде на целом свете

Детство вновь не отберёт война!

 

Т. Костырева, педагог доп. образования МКОУ ДОД АГО « АРЦДТ».

Фото автора

 
 
 
 
 
Просмотров: 328 | Добавил: katerina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz