Артинская земля – это родина моя малая! Эти слова могут сказать люди разных наций и народностей, проживающих на территории Артинского района, а таких народов на нашей земле более 50-ти: русские, марийцы, татары, башкиры, украинцы, белорусы, азербайджанцы, армяне, таджики и т.д. Все они говорят на разных языках, имеют свои национальные традиции, обычаи, верования. Сохранение национальных традиций, обрядов, уважительное отношение к людям другой национальности, к их культуре, формирование чувства гордости за свою малую Родину, Отчизну, воспитание чувства патриотизма и гражданственности – на сегодня это главные приоритеты нашего государства.
Получить представление о национальной культуре можно, если обратиться к описаниям современников, документам, запечатлевшим знание и осмысление окружающей действительности, побывать в музеях, в которых сосредоточенны вещественные и изобразительные памятники культурной деятельности людей. О многих чертах традиционно-бытовой культуры можно получить существенные сведения из рассказов старожилов. А можно быть самим участником этнокультурного мероприятия. С 2009 года МАОУ АГО «Центр дополнительного образования» реализует проект «Этнокультурная карта Артинского района». За этот период участники краеведческого слета побывали в нескольких селах и деревнях Артинского ГО, познакомились с русской культурой жителей сел Березовка и Сажино, марийской культурой – сел Малая Тавра и Курки, татарской культурой – деревни Артя-Шигири и села Азигулово, проведены два муниципальных фестиваля национальных культур «Край родной» в районном центре - поселке Арти.
Мы живем рядом по соседству и нам предоставлена удивительная возможность узнать об особенностях национальной культуры народов нашего края.
23 июня 2017 года состоялся слет краеведов в рамках проекта «Этнокультурная карта Артинского района». В этом году участников слета встречали жители села Старые Арти, чтобы рассказать о русской культуре.
Программа слета была насыщенной и разнообразной.
По русской традиции участников встретили хлебом и солью. На территории школы был накрыт стол русским самоваром с сушками и национальными блюдами: блины, пирожки с разными начинками, караваи, булочки, варенье, мед, травяной чай, морсы и др. Все эти блюда могли попробовать участники слета.
Организаторы – Агейкина Лариса Анатольевна, директор МАОУ «Староартинская СОШ» и Бузмакова Любовь Григорьевна, заместитель директора поприветствовали участников слета.
Яркина Валентина Васильевна (местный краевед) рассказала о возникновении села. Оказывается датой возникновения села Старые Арти принято считать 1760 год. Примерно в это время прибыли сюда русские поселенцы из сел Большие Ключи и Тана Пермской губернии, Кунгурского уезда. В 1858 году село почти полностью выгорело и постепенно отстраивалось заново. В 1908 году там была построена деревянная церковь в честь иконы Иверской Божией Матери. В советский период, в 1930 году в селе было организованно пять колхозов: «Красная заря», «Трудовик», «Красный плуг», «Колос», «Просвет». В 1950 году произошло слияние колхозов в один «Заветы Ильича». В него входило 234 хозяйства. Была МТФ на 486 голов. Овцеферма на 466 голов. Свиноферма на 502 головы. Птицеферма 836 штук. Разводили кур, а также был утятник. Конный двор на 190 голов. В 1953 году была открыта лисоферма. В 1960 году на базе колхозов «Заветы Ильича», Староартинского сельского совета имени Молотова, «Новая жизнь» Сеннинского сельского совета имени Кирова был организован совхоз «Искра» с центром в селе Старые Арти. В июне 2000 года предприятие вновь реорганизовано в СПК «Искра».
В ноябре 1967 г. открылся сельский клуб. В 1983 году в селе Старые Арти построена новая типовая школа на 392 ученика.
Рябухин Геннадий Васильевич, Глава Староартинской сельской администрации добавил к рассказу Валентины Васильевны, что сегодня село живет и процветает. В Староартинскую сельскую администрацию входят: с. Старые Арти, д. Стадухино и Сенная, проживает более тысячи жителей, есть СПК «Искра», средняя общеобразовательная школа, сельский дом культуры, храм Иверской иконы Божей матери, магазины и т.д.
После угощения русскими национальными блюдами участники слета отправились в храм Иверской иконы Божей матери, чтобы познакомится с религией. Иерей Роман рассказал историю храма, православной религии, иконах Святых, православных таинствах и обрядах, заповедях и деятельности Воскресной школы при храме. Зыкова Любовь Васильевна, преподаватель Воскресной школы, вместе с учениками показали, как отмечают православный праздник Рождества Христова.
Вернувшись в школу, программа слета продолжилась мастер-классами. Участники разучили русский национальный танец «Кадриль», изготовили куклу-оберег, узнали о ремесле ивоплетения. В школьном музее была оформлена экспозиция «Русская изба». Русская печь, ткацкий станок, деревянная кровать, самовар, стол, рукомойник, вышитые полотенца, скатерти и другие предметы позволили детям представить быт русских крестьян много лет назад.
На школьном стадионе состоялись русские национальные забавы: прыжки в мешках, ходули, перетягивание каната и игры: «Цепи кованые», «Салки», «Горелки», «Рыбак и рыбка», «Золотые » и др.
Творческий коллектив сельского дома культуры показали концертную программу «На завалинке», включающую русские песни, танцы, прибаутки, игры на музыкальных инструментах. Программа слета всем понравилась. Уставшие, но довольные мы ехали в автобусе и делились впечатлениями.
В данном мероприятии приняло участие 198 человек, в том числе 158 школьников из 12 образовательных учреждений. Выражаем слова благодарности Главе Староартинской сельской администрации Рябухину Геннадию Васильевичу, директору МАОУ «Староартинская СОШ» Агейкиной Ларисе Анатольевне и ее педагогическому коллективу, иерею Роману и Зыковой Любови Васильевне, Яркиной Валентине Васильевне, Редких Валерию Николаевичу, директору сельского дому культуры и его творческому коллективу, Жуковой Екатерине Александровне, заведующей столовой СПК «Искра» и ее коллективу, всем жителя села, кто принял участие в районном слет краеведов.
Изучая культуру, возрождая духовность, формируя историческое сознание, проект является значимой частью социальной среды школ, базой творческой деятельности, научно-исследовательской работы. Становление личности ребёнка, развитие его творческих способностей, ознакомлении, погружение в нравственный, духовный, исторический, эстетический опыт поколений формирует эмоционально личностное отношение к ценностям культуры, воспитывает культурного человека, патриота своего края. Совершая поездки по маршрутам, участники проекта познакомились с национальной культурой русских, подружились с детьми из разных сел и деревень, разных национальностей. Жители села сами стали участниками, с теплотой и нежностью встречали гостей проекта. Из опроса детей и педагогов выяснилось, что мероприятие имеет большое воспитательное значение, повышает интерес к другой культуре, интересно проводится программа слета.
Как сказал философ Протагор: «Образование не дает ростков в душе, если оно не проникает до значительной глубины». С ним можно согласиться, ведь наш проект позволяет до глубины познать национальную культуру и сплотить народности, проживающие на территории АГО.
Фотографии с мероприятия |