Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 18.10.2018, 00:39

...

Меню сайта
Объявление
Приём работ
Телефон доверия
Баннеры
Защита ПД
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика
Форма входа
Поиск
Архив записей
Главная » 2018 » Январь » 22 » Итоги VI Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина, 2017
08:47
Итоги VI Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина, 2017

C:\Users\Любовь\Desktop\smirin2015.png16 декабря 2017 года были подведены итоги VI Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина, 2017, который проводил Центр охраны дикой природы (ЦОДП).      Тема этого года «Путешествие натуралиста: увидеть анимацию в природе» была необычной, поисковой. Юным художникам анималистам  предложили  передать в своих проектах, как двигаются, ведут себя животные, как живут в природе, в виде серии рисунков и, по возможности, анимационных этюдов,  находя новые темы, задачи, формы работы.

Анималистика – уникальное направление, сочетающее изучение животных, художественное дарование и глубокий опыт причастности жизни природы и животных. Конкурс под девизом «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить», посвященный памяти замечательного зоолога, художника-анималиста В.М. Смирина (1931–1989), проводится Центром охраны дикой природы с 2009 года. Важнейшая особенность конкурса – выполнение не отдельного рисунка, но целого проекта преимущественно группой учащихся. Это дает возможность школьникам максимально раскрыть свои самые разные творческие способности и интересы, получить высокие образовательные, а в ряде случаев и социально значимые результаты.

Шестой  всероссийский конкурс анималистических проектов им. В.М. Смирина посвящен сложной, многоплановой, но очень важной задаче – обращаясь к миру животных России, не только лучше узнать их облик, образ жизни, поведение, но и открыть для себя, как это делали и делают выдающиеся мастера анималистики, поучиться у них.

Участникам конкурса предлагалось необычное задание-игра: как настоящим натуралистам, отправиться в путешествие, реальное или воображаемое, основанное на хорошем знакомстве: 1) с одним или несколькими видами диких животных, обитающих в России, и 2) жизнью и творчеством художника-анималиста, изучавшего тех же животных, который мог бы быть наставником в таком путешествии.

Среди пришедших на конкурс работ было много ярких и интересных проектов. Мультфильмы, презентации с элементами анимации, серии выразительных рисунков и даже сюжет для видеоблога.

В этом году  конкурс им. Смирина  собрал широкий круг участников. Символично, что в нем приняли участие дети и их наставники из самых разных уголков нашей страны от Калининградской области до Сахалина. Поступили работы из Москвы и Санкт-Петербурга, Иваново и Волгограда, Пермского края и Свердловской области, из Уфы и Омска, Барнаула и Нижнего Тагила, других городов и поселков.

В конкурсе активное участие приняли детские сады и дошкольные отделения школ, кадетские училища, школы и гимназии, анимационные студии, экологические центры. Примечательно, что в этом году среди участников было несколько коллективов, работающих с детьми с особыми потребностями, которые раскрыли потенциал анималистки как арттерапии и артпрофилактики, находя новые возможности для приобщения детей к природе, их развитию, пробуждению тяги к творчеству.

Для финала жюри конкурса назвало 21 победителя   в 4-х возрастных номинациях, в число которых вошла и наша  Сагацких Екатерина со своим творческим проектом  «Животные в рисунках Сагацких Екатерины»,  воспитанница художественной студии «Перспектива»,  МАОУ АГО «ЦДО», руководитель Климова Л.Д.

Целью проекта Екатерины было создание серии  рисунков о животных, которая  станет методическим пособием по теме «Анималистический жанр»  для занятий  в студии, представляющие портреты животных,  примеры их  движения, поведения, взаимодействия, являясь средством воспитания бережного отношения обучающихся к природным богатствам планеты, России и своего региона.

C:\Users\user\Desktop\Сагацких К. к конкурсу о животных\img046.jpg   

Во время работы над проектом Катя продолжила знакомство с творчеством известных художников-анималистов: Ватагина В.В., Чарушина Е.И., Ефимова И.С., Г. Баммеса и других художников, которые создавали рисованные мультипликационные советские фильмы, где достаточно верно переданы портреты, характер, особенности движения, пластика и поведение животных.

 О своей любви к животным Катя пишет в сопроводительном эссе для конкурса: «Я мечтаю стать художником-анималистом! Конечно, чтобы добиться умения изображать животных как мастера анималистического жанра, очень непросто, но я буду стараться учиться у них их мастерству владения средствами художественной выразительности для передачи портретного сходства, характера, пластики, анимации! Моя мама биолог и с детства рассказывала мне много интересного про жизнь животных. Когда наблюдаешь за животными, поднимается настроение. С раннего детства я не только читала дома энциклопедии о животных и Красную книгу, которая досталась нам от бабушки,  но и  детские книги про животных и их детенышей. Первый художник-анималист, про которого я узнала, это Е.И.  Чарушин.  В начальной школе я узнала про    Ю. Васнецова и Е.М. Рачева, но, когда увидела рисунки В.И. Ватагина, я была восхищена его умением рассказать графическим и живописным языком о животных! Настоящие «портреты» животных! Я всегда  с интересом смотрела на картины художников, где были изображены животные! В этом году мне посчастливилось быть в Третьяковской галерее! Моему восторгу не было предела! Какое мастерство в изображении животных: у К.Брюллова, В.Васнецова, К.Савицкого,  Б.Кустодиева и др. Наблюдение за животными и их изображение на бумаге меня радует и вдохновляет!

http://www.biodiversity.ru/programs/wildlife_art/persons/smirin/Smirin_grust.jpg Готовясь к этому проекту, я познакомилась с творчеством В.М. Смирина.  Я узнала, что Смирин Владимир (Вадим) Моисеевич (1931 – 1989) - зоолог позвоночных, териолог и выдающийся художник-анималист. Его наследие превышает десятки тысяч набросков и рисунков преимущественно млекопитающих, в том числе им созданы портреты более 300 видов с натуры в рамках беспрецедентного проекта «Атлас млекопитающих СССР». Он иллюстрировал Красную книгу СССР и РСФСР, энциклопедию «Жизнь животных», научные статьи, монографии и т. п. Смирин участвовал в выставках анималистов, был членом Союза художников СССР.

Мне хочется научиться у этого художника умению ярко и характерно запечатлеть анимацию животного, мастерскому владению графическими материалами.»

Катюша все больше влюблялась в профессию художника-анималиста во время путешествия на конных прогулках в Конно-туристическую базу отдыха «Новая Ельня» Нижнесергинского района, Свердловской области; на Артинский пруд, реку Уфу, в сосновый бор и березовую рощу, во время посещения  зоопарка и цирка в Москве и Екатеринбурге. Она наблюдала за  поведением животных и птиц в природе, образом жизни, характером и пластикой.

Для выполнения своего творческого проекта Кате  пригодились наброски, зарисовки, творческие композиции с изображением диких и домашних животных и птиц, которые вошли в персональную выставку «Животные в рисунках Сагацких Екатерины» в МАОУ АГО «ЦДО». Для методического пособия Катюша выполнила четыре листа с дикими животными, передающими характерную манеру поведения животного,  анимацию его движения, а также его «портрет».  Все эти рисунки вошли в два видеоролика, один из которых был с небольшой анимацией.  Для защиты проекта была выполнена презентация, написано сопроводительное эссе, заполнены анкеты участника конкурса и его педагога.

Торжественное награждение победителей конкурса состоялось в Зоологическом музее Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который принимал юных художников  анималистов  уже в третий раз. Смогли приехать финалисты конкурса из Москвы, Петербурга, Уфы, Омска, п. Арти, Свердловской области.  С экрана звучали видеоприветствия финалистов, слушая которые, мы пронеслись над всей нашей необъятной страной от Сахалина до Калининградской области.

Финалистов конкурса от музея приветствовала Татьяна Константиновна Ковалева, заведующая отделом экспозиционно-просветительской работы музея. Руководитель конкурса им. В.М. Смирина Александр Иванович Олексенко, эксперт Центра охраны дикой природы рассказал о новых книгах по анималистике, созданных ЦОДП, лучших работах, пришедших на конкурс, о проекте по созданию ресурсного центра анималистики, к участию в котором призвал всех желающих. Заслуженный художник РФ Ирина Петровна Маковеева поделилась впечатлениями о своих новых путешествиях и встречах в России и за рубежом, представила свой недавно вышедший в свет альбом «Земля слонов» о творческой поездке в Таиланд.

В качестве призов победителям были вручены репродукции работ В.М. Смирина, специально изданные для награждения, и книги по наследию художника и его учителя В.А. Ватагина.

Со своим творческим проектом  «Животные в рисунках Сагацких Екатерины»  получила Диплом 1 степени в своей возрастной группе.

Наша Катюша получила в подарок не только книгу-альбом и   репродукции работ Смирина В.М., но и фото с заслуженным художником РФ Макеевой И.П., посещение замечательного Зоологического музея  Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова!

 E:\IMG_20171216_142909 (2).jpg E:\IMG_20171216_170618.jpg

 

Дипломами награждены авторы и руководители коллективных и индивидуальных проектов, которые успешно справились с заданием, причем работа оценивалась как целое.

Дополнением к подарку были прогулки по Москве -  красивой, нарядной, предпраздничной, украшенной новогодней мишурой: елочками, огоньками, колокольчиками.  На Красной площади, осмотрев главные достопримечательности и целый комплекс уникальных памятников, воплощающих национальные идеи и ценности разных эпох,   Катюша вместе со своей подругой Машей Савинской познакомились  с  рождественской ГУМ-ярмаркой, которая знаменита трогательными новогодними подарками в русском стиле, русской и европейской кухней, ярмарочными выступлениями.  С восторгом  девочки прокатились на двухэтажной карусели с резными лошадками. Жаль, что на  ГУМ-Катке на Красной площади не было представления, но лед оценен был  по достоинству!

Канун Нового Года — время невероятных чудес! И настоящим новогодним сюрпризом  для девочек стало посещение   Москвариума на ВДНХ  в первый день пребывания в Москве. Аквариум стал домом для более 600 разновидностей экзотических рыб и необычных морских и пресноводных обитателей, свыше 12 000 экземпляров и особей, включая кайманового крокодила, наутилуса, осетровых, осьминога Доффлейна, скатов, акул и множества других морских созданий.  Кроме этого, Катя  с Машей побывали на премьере  единственного в мире шоу-мюзикла «Затерянный мир» с участием косаток и других морских животных - дельфинов, белух и моржей, с невероятными декорациями, трёхмерными проекциями и 5D эффектами и превосходным музыкальным сопровождением шоу, что  создало  ощущение «полного погружения» в новогоднюю сказку. На этом чудеса не заканчивались! Вечером девочки оценили лед Главного катка страны на ВДНХ, который  вошел в Книгу рекордов России как самый большой каток с искусственным ледовым покрытием, с которого не хотелось уходить!

Вот такое замечательное путешествие в Москву совершила юный художник-анималист, получившая Диплом 1 степени VI Всероссийского конкурса детских     анималистических проектов им. В.М. Смирина, 2017,  Сагацких Екатерина, воспитанница художественной студии «Перспектива, МАОУ АГО «ЦДО».

Искренне поздравляем Катюшу и желаем ей новых поисков, открытий, встреч, увидеть перед собой и одолеть новые творческие вершины!

 

Климова Л.Д., руководитель

художественной студии «Перспектива»,

МАОУ АГО «ЦДО»

 

 

Просмотров: 159 | Добавил: cdo-arti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz